ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять ...

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОКЕАН
 Десять—двенадцать тысяч лет назад окончился ледниковый период. В течение неско ...

ПУШКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
Ну а что стало с промыслом потом? Александра Маркова родилась и выросла в самой Шемок ...

ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
 История русской внешней торговли уходит в глубь столетий. Нам известно, что еще в на ...

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
 В начале 1945 года Германия оказалась в положении полной военной и политической изол ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » НАШ АРТЕК, НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ ВОВЕК » НА ВЕЛОТРЕКЕ

НА ВЕЛОТРЕКЕ

 Моей заветной мечтой было научиться ездить на двухколесном велосипеде. Но подростковых велосипедов тогда не выпускали, а до взрослого я, по выражению отца, «еще не дорос». Если, бывало, увижу на улице велосипедиста, останавливаюсь и долго с грустью смотрю на его спину, пока она не исчезнет из вида...
 По приезде в Артек я узнал, что там есть кружок велосипедистов, и одним из первых записался в него. Занимались мы на велотреке, расположенном между Нижним и Верхним лагерями. Это была небольшая овальная площадка, посыпанная мелким черным шлаком. Руководил секцией бывший цирковой артист. На первом занятии он увлекательно рассказывал нам об истории создания велосипеда и продемонстрировал, как надо на нем ездить. Нам показалось это совсем легко, но не тут-то было. На втором занятии руководитель разделил нас на группы и каждой вручил сверкающие никелем машины. Один садился на велосипед и крутил педалями, а другой бежал за велосипедом и удерживал в равновесии машину за седло. Но случалось, ездок с такой силой крутил педалями, что страховщик выпускал седло. Тогда велосипедист терял равновесие и падал на гаревую дорожку. Потирал ушибленные места, вновь взбирался на машину.
 Очень трудной оказалась езда по борозде, прочерченной через весь трек. Как ни старался велосипедист, судорожно сжимая руками руль, проехать точно по борозде, переднее колесо вихляло из стороны в сторону и за велосипедом тянулась зигзагообразная линия. Под наблюдением руководителя учились мы делать крутые повороты, наклонять машину на виражах и резко останавливать на быстрой скорости.
 Освоив езду на велосипеде, мы гонялись по велотреку. И тогда мне казалось, что ничего нет лучше на свете, чем быстрая езда на двухколесном велосипеде.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПАРАД АЛЮМИНИЕВЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ
  • НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ
  • ВСТРЕЧА
  • ИЗВЕСТЬ НА ЛИСТЬЯХ
  • ВАХТА ПАМЯТИ



  •