ЧТОБЫ ЗАМЕТНЕЕ БЫЛО
    На сырых местах — по дну лесных оврагов, по краям лесных дорог — сред ...

РАСТЕНИЕ-ЗАГАДКА
  На том месте, где разводили в лесу костер, на земле первое время остается выжженное ...

КОМПАС В НОСУ
 Ученые из Манчестерского университета утверждают, что человек обладает природным маг ...

ЯДОВИТЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
 Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядов ...

«МУСОР» ПОД ЛИПОЙ
    Понаблюдайте когда-нибудь за тем, как распускаются почки у липы. Из почек появляю ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » НАШ АРТЕК, НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ ВОВЕК » В МУЗЕЕ

В МУЗЕЕ

 В Артеке есть музей, где хранятся исторические документы и фотографии, рассказывающие о замечательной пионерской здравнице. Махмуд и я побывали в музее и познакомились с его небольшой, но интересной экспозицией.
На стене под стеклом мы увидели большой портрет пожилого бородатого человека с добрыми смеющимися глазами. Это старый большевик, сподвижник В. И. Ленина врач Зиновий Петрович Соловьев. В первые годы Советской власти партия поручила ему выбрать место для пионерского лагеря. И большой друг детей Зиновий Петрович, как-то отдыхая в Гурзуфе, обратил внимание на чудесный уголок крымской природы: горный склон-амфитеатр между горой Аюдаг и Гурзуфом, спускающийся уступами к морю и покрытый перелесками, садами и виноградниками. Здесь и решил Зиновий Петрович построить Артек.
 В гостях у артековцев бывали видные деятели коммунистического международного движения: Клара Цеткин, Георгий Димитров, Макс Гельц, Долорес Ибаррури. А известный французский писатель Анри Барбюс после посещения Артека сделал такую запись: «Артек — настоящий рай, но рай земной, реальный...».
 Прочитав эту запись, Махмуд сказал:
— И правда, мы живем как в раю.
 Слова Анри Барбюса глубоко взволновали нас своей правдивостью, и мы еще больше ощутили радость пребывания в Артеке.
 Петрович основать Артек. Сохранилась пожелтевшая фотография, на которой мы увидели несколько больших палаток. Таким лагерь выглядел в первый год своего существования. На другой фотографии были запечатлены первые артековцы у автобуса. В 1925 году отдыхало всего 289 детей.
 Так начинала свою жизнь пионерская здравница.
 Быстро рос и развивался Артек. Через три года на месте палаток появились светлые, просторные домики-спальни и красивые павильоны.
 17 сентября 1936 года 200 артековцев побывали на приеме в Кремле. Перед руководителями Коммунистической партии и Советского правительства ребята исполнили шуточную песенку «Наш Артек». В песенке говорилось, что «у Артека на носу приютилось Суук-Су». Суук-Су — это был дворец, расположенный по соседству с Артеком. Намек поняли и передали Артеку роскошную дачу Суук-Су, занимающую площадь в 60 гектаров, половина которой — чудесный парк с гротом Пушкина и скалистым мысом Шаляпина. А спустя два года Артек получил еще одну красивую дачу.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • НАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
  • ПРАЗДНИК
  • ВСТРЕЧА
  • ПРОЛЕТЕЛИ ГОДЫ...
  • НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ



  •