Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_642.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 «А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...» » Позитивное видение окружающего мира в 85

ВСЕ СТРАНЫ ЗДЕСЬ ПРОШЛИ, ПУСТЕЕТ СЦЕНА...»
 «...Просто зрителей, кажется, вообще не было. Даже во время шествия по Садовому коль ...

ОСКОЛКИ ГОНДВАНЫ
 Среди ученых давно обсуждается гипотеза о существовании в древности на земле гигантс ...

«АВТОГРАФЫ» ГРИБОВ
 Осенью в лесу можно найти самые разнообразные грибы. У некоторых из них на нижней ст ...

ЦЕЛИНА БАМа
 Железнодорожный вокзал во Владивостоке расположен прямо в морском порту, в самом цен ...

АФГАНСКИЕ МОТИВЫ
 Афганистан... Страна величественных, выжженных солнцем гор и цветущих долин, ослепит ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ДАГЕСТАН — СТРАНА ГОР » «А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»

«А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»

 500 километров дагестанской границы проходят по Каспийскому морю. Без него, как и без гор, немыслим Дагестан. Море — это промысел рыбы, в том числе ценных осетровых пород. Промысел ведет объединение Дагрыба, а его добычу перерабатывают рыбоконсервный и коптильно-маринадный комбинаты. Море — это крупный порт в Махачкале с большим объемом транспортных перевозок, менее дорогостоящих, чем железнодорожные. Море — это сильный ветер, продувающий прокаленные зноем долины, это песчаные пляжи, где так хорошо отдыхать. Курортная зона на берегу Каспия для лечения, отдыха и туризма вырастет в следующей пятилетке, решение об этом уже принято.
 А еще у моря нашли нефть. Центром ее добычи стал город Избербаш на берегу Каспия. Дагестанская нефть оказалась незаменимой для страны в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровские полчища рвались на Кавказ, к его нефти, в горах шли жестокие бои, горели подожженные фашистскими стервятниками нефтепромыслы в Грозном. А ведь именно нефть во многом определяла исход войны, в которой участвовали сотни тысяч автомобилей, танков, самолетов.
 После войны в море выросли первые эстакады на свайных основа
ниях. Пробуренные в морском дне скважины дали нефть.
 Сейчас центр нефтедобычи переместился с побережья Дагестана на север республики. А эстакады близ Избербаша решили оставить в память об освоении морского бурения, полном героических страниц, когда работа не прекращалась и зимой в штормовой ветер, когда эстакады заливало холодной водой, оставить как напоминание потомкам о свершениях старшего поколения.
 ...Мы едем из Махачкалы по шоссе, оно проходит по Приморской равнине между морем и горами. Недалеко от Избербаша пассажиров автобуса просят посмотреть на выступ одной из скал, напоминающей профиль человека. Не походит ли он на знакомые всем нам черты? Да, вот характерный нос, бакенбарды на щеке, вьющиеся надо лбом волосы. «Да это же Пушкин!» Именно так воскликнул Александр Дюма, когда ему показали необычный портрет на скале, высеченный самой природой. Путешествовавший в середине прошлого века по Кавказу французский романист первым заметил это сходство с Пушкиным. С тех пор эту скалу называют Пушкин-Тау — Гора Пушкина.
 Дорога идет дальше на юг. За Избербашем вдоль моря тянутся километры виноградников. Совсем недавно эти земли пустовали, стояли необработанными. Теперь это угодья совхозов и колхозов, таких, как колхоз-миллионер «Геджух». Он расширился и вырос после того, как на равнину стали переселяться горцы. «Геджух» называют колхозом дружбы. Это потому, что в нем поселились горцы разных национальностей из разных селений.
 Исторически сложилось так, что дагестанцы предпочитали селиться в горах, где они чувствовали себя в большей безопасности. Плотность населения иногда достигала 60 человек на квадратный километр, тогда как равнинные земли, оставаясь незанятыми, не приносили никакой пользы. В конце 20-х годов на эти земли начали постепенно переселяться жители горских селений. Сейчас здесь живут уже 250 тысяч человек. Государство помогает переселенцам устроиться на новых местах, построить удобные дома в поселках, где есть поликлиника, клуб, школа.
 Ведущей культурой в равнинных хозяйствах стал виноград. Они соревнуются между собой, выводят новые сорта, успешно применяют новые методы выращивания винограда. Между рядами посадок, например, теперь увеличены расстояния. Ягоды получают больше солнечного света, поэтому они быстрей созревают и лучше по вкусу. К тому же широкорядные виноградники можно обрабатывать машинами, а это гораздо быстрее и дешевле.
 Дагестан дает 55 процентов всего винограда в РСФСР и занимает по стране четвертое место после Грузии, Азербайджана и Молдавии. Лучшие хозяйства получают по 120 центнеров с гектара и сами пока не могут справиться с уборкой такого богатого урожая. На помощь рабочим совхозов и колхозникам приходят местные старшеклассники, из города приезжают студенты. Благодаря совместному труду и дружбе оказались освоены тысячи гектаров солончаковых земель на Приморской равнине, которые раньше считались непригодными для земледелия.
 Уже близок Дербент, конечная цель нашего путешествия. Километрах в десяти от города на природном газе построен стекольный завод «Дагестанские огни». Он крупнейший на Северном Кавказе и производит стек-лотрубы для химической и пищевой промышленности, стекло для автомобилей, стекловату, хрусталь...
 Незаметно начинаются пригороды Дербента, а потом через Северные ворота, сохранившие старинную кладку, мы въезжаем и в сам древний город. Автобус везет нас по узким улицам старой части Дербента и останавливается у подножия величественной лестницы, которая ведет вверх к знаменитой цитадели Нарын-кала. Она господствует над всем городом, построенным в самом узком месте между морем и горами. Недаром это место называли Дербентскими воротами, через них проходили караваны по великому торговому пути из Восточной Европы на Ближний Восток. Дербент, за плечами которого, как считают ученые, более 2500 лет, играл роль крупного торгового, ремесленного и военно-административного центра. Крепость Нарын-кала, возведенная на высоком холме, откуда до самого моря тянулись две массивных каменных стены, надежно защищала его от врагов. Стены спускались даже в море, образуя удобную гавань, которую запирали цепью.
Между остатками этих стен лежит старая, верхняя часть Дербента. На одной из ее улочек сохранился двухэтажный дом, где с 1830 года по 1834 год жил писатель Александр Бесту-жев-Марлинский. За участие в восстании декабристов его сослали в Сибирь, а потом перевели рядовым на Кавказ. Подобно Пушкину и Лермонтову, он полюбил Кавказ, заинтересовался его историей, культурой и написал несколько книг, которые познакомили русского читателя с горным краем и его жителями.
 Много усилий прикладывают ученые Дагестана, чтобы сохранить уникальные исторические памятники Дербента. На основе научных данных разрабатывается комплекс реставрационных работ, на территории крепости и за ее пределами постоянно ведутся археологические раскопки. Именно они позволили отодвинуть в столь глубокую древность дату основания города. На материале раскопок изучается история возникновения и развития Дербента, культура горожан.
 А на равнине у моря выросли кварталы современного социалистического города. В нем построен крупный консервный комбинат, завод шлифовальных станков, работает шерсте-прядильная фабрика, снабжающая шерстью все Кавказские республики, а ковры Дербентской ковроткацкой фабрики экспортируются в 35 стран.
 В Дербенте, втором по величине городе Дагестана, где живут представители почти всех национальностей, заканчивается наше путешествие. Вспоминая все увиденное, хочется отдать должное словам Расула Гамзатова, сказавшего о своей родине: «У малого народа оказалась большая судьба. Еще пишется повесть о Дагестане. Нет и не будет ей конца. Порукой этому воля и сила не только моего народа — всех народов нашей великой страны».

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
  • ГОРОД МАХАЧА — МАХАЧКАЛА
  • ОДНА СТРАНА — ОДНА СУДЬБА
  • «ЧИСЛЮ ПЕРВЫМ СОКРОВИЩЕМ ГОРЫ...»
  • УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ НАУКА ЭТНОГРАФИЯ



  •