ЯДОВИТЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
 Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядов ...

БРОСКАЯ МЕДЬ ЛУСАКИ
 В аэропорту замбийской столицы сияет огромная, выкованная из меди карта Африки. Журч ...

ЖИВУЧЕЕ ПОТОМСТВО
Кончается осень, скоро наступит зима. Не так уж много времени осталось и до Нового го ...

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ
    Цветение наших растений подчинено строгому «графику» — цветки у них раскрыв ...

БЕЛЛЬ
 — Говорят, дивный сын родился у молодых, первых ижанда и эми. Он родился &mdas ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ДАГЕСТАН — СТРАНА ГОР » ГОРОД МАХАЧА — МАХАЧКАЛА

ГОРОД МАХАЧА — МАХАЧКАЛА

 С 1922 года Порт-Петровск носит имя Махача Дахадаева, первого военного комиссара, члена Военно-революционного комитета Дагестана. Вместе с другими дагестанскими большевиками он создавал боевые красные полки. Враги боялись его, а в сентябре 1918 года он был захвачен белогвардейцами и расстрелян.
 Памятник Махачу Дахадаеву, где он предстает отважным всадником, встречает каждого приезжающего в Махачкалу на Привокзальной площади. От нее к центру ведет улица, названная именем Уллубия Буй-накского. Память о выдающемся революционере живет и в названии административного центра Буйнакск, его имя присвоено колхозам, совхозам, школам. Когда в Дагестане праздновали 60-летие республики, в одном из столичных парков состоялось торжественное открытие памятника.
 В скульптурной группе запечатлен подвиг У. Буйнакского и его товарищей. Они изображены перед казнью, но победителями из схватки выходят они, а не их палачи.
 Центральная площадь Махачкалы и ее главный проспект по праву носят имя В. И. Ленина. Он внимательно следил за ходом гражданской войны в Дагестане, направляя туда для помощи таких опытных революционных борцов, как С. М. Киров и Серго Орджоникидзе. Вскоре после образования Дагестанской АССР, в феврале 1921 года, Владимир Ильич принял в Кремле делегацию горцев, долго с ними беседовал, выясняя нужды республики, а потом дал ряд практических советов. В ответ на призыв Ленина орошать земли Кавказа тысячи дагестанцев в 1923 году приняли участие в строительстве большого канала, которому присвоили имя Октябрьской революции. Республика первой в стране была награждена за это достижение орденом Трудового Красного Знамени.
 В Дагестанском объединенном историческом и архитектурном музее хранится подаренная членам делегации фотография Ильича с его надписью: «Для Красного Дагестана». Вскоре из Москвы по указанию Ленина прибыла помощь от Советской России — мануфактура, зерно, сельскохозяйственные орудия, лес, медикаменты. Страна, еще лежавшая в разрухе после гражданской войны и интервенции, делилась самым необходимым с Дагестаном. На отпущенные деньги были восстановлены горские аулы, разрушенные и разграбленные контрреволюционными бандами,отремонтированы дороги, мосты. Молодая республика вставала на ноги.
 На площади В. И. Ленина, просторной и очень нарядной, высится гранитный памятник вождю. По праздникам в почетный караул возле него встают лучшие пионеры и школьники города. Мимо трибун проходят колонны демонстрантов. Нынешнему Дагестану есть чем гордиться. Теперь это развитая индустриально-аграрная республика. Такие отрасли ее промышленности, как электроэнергетика, химическая, машиностроительная, нефтяная, возникли и развились только за годы Советской власти. Хорошо знают продукцию дагестанских заводов и кустарных промыслов в других республиках и за рубежом.
 Махачкала хранит память о героях, сражавшихся за свободу народа и в годы гражданской войны, и на фронтах Великой Отечественной. На углу одной из улиц, начинающихся от площади Ленина, прибита доска: «Улица названа именем подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. 1907—1942».
 Имя Магомеда Гаджиева, командовавшего во время войны дивизионом подводных лодок на Северном флоте, стало легендарным. В одном бою его подводная лодка потопила крупный транспорт фашистов. Уходя от преследования, она всплыла на поверхность и вступила в артиллерийскую перестрелку с вражеским конвоем, уничтожив несколько кораблей. В истории подводного флота такой бой произошел впервые. Дивизион Гаджиева пустил на дно 27 транспортных и военных кораблей. Однажды лодка Гаджиева торпедировала фашистский транспорт и потопила огнем из пушек 2 корабля охранения, но и сама получила повреждения. Подводники сражались, пока не кончились снаряды. Они погибли, но не сдались.
 Магомеду Гаджиеву первому из 49 дагестанцев посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. За мужество и отвагу тысячи других воинов-дагестанцев награждены орденами и медалями.
 Среди них есть представители разных дагестанских национальностей: аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, кумыки, таты...
 Махачкала — столица самой многонациональной среди автономных советских республик. На небольшой территории Дагестана в 50,3 тысячи квадратных километров живут свыше трех десятков народностей. Они говорят на 29 языках и 70 диалектах и наречиях. В республике газеты и книги выходят на 10 национальных языках, а также на русском, который в Дагестане стал поистине языком дружбы и братства.
 Красивый бульвар, разбитый на набережной Махачкалы, заканчивается зданием, где разместились два театра — кумыкский и аварский. Кроме них в республике работают еще пять национальных театров. Они не только представляют культуру дагестанских народностей, но и знакомят зрителей с классикой, с пьесами советских драматургов.
Недалеко от здания театра на высоком постаменте установлен памятник — бюст народного поэта Дагестана лезгина Сулеймана Стальско-го. Другой народный поэт Дагестана, Гамзат Цадаса, положил начало советской аварской поэзии. Дело отца продолжил его сын Расул Гамзатов, чьи стихи, поэмы, книга прозы «Мой Дагестан» принесли мировое признание дагестанской литературе. Вклад Расула Гамзатова в развитие многонациональной советской литературы отмечен Ленинской премией, ему присвоены звания Героя Социалистического Труда и народного поэта Дагестана.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
  • «А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»
  • НА ПОСТАМЕНТЕ — ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
  • «ЧИСЛЮ ПЕРВЫМ СОКРОВИЩЕМ ГОРЫ...»
  • ОДНА СТРАНА — ОДНА СУДЬБА



  •