Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_639.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО » Позитивное видение окружающего мира в 85

ГОРОД В УГЛУ У РЕКИ
 Углич — старинный русский город на берегу Волги, районный центр Ярославской об ...

СКАТЕРТЬ, РАЗОСТЛАННАЯ ПОД ЗВЕЗДАМИ
 В одном из своих произведений отважный французский летчик и прекрасный писатель Анту ...

УПРЯМОЕ ДЕРЕВО
Посмотрите зимой на березы, осины, липы, клены — у них в кроне не остается сухи ...

БИТВА ЗА МОСКВУ
Великая Отечественная война по географическому размаху, численности участвовавших в н ...

ВАХТА ПАМЯТИ
 Сегодня Дорога жизни стала уже легендой. И как-то немного странно относить эту леген ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ДАГЕСТАН — СТРАНА ГОР » ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

 Поезд идет и идет по равнине. А мы уже давно ждем смены пейзажа — ведь мы едем по Стране гор, так переводится на русский язык название Дагестан. И хотя горы действительно занимают больше половины площади самой южной из автономных республик РСФСР, однако в ее северной части их не увидишь.
 Горы начинаются лишь у Махачкалы. Они оставляют городу неширокую прибрежную полосу, на которую набегают волны Каспия. Если смотреть на столицу Дагестана со стороны моря, то на фоне голубого южного неба, над зеленью садов и парков выделяется силуэт высотного — в восемнадцать этажей — здания. Это самая большая в городе гостиница «Ленинград». Она дар ленинградцев Дагестану. В трудный час вся страна пришла ему на помощь и на деле показала, что значит «чувство семьи единой» народов Советского Союза.
 В ночь на 14 мая 1970 года в Дагестане случилось землетрясение большой силы. Ущерб был велик, велики были беда и горе людей. Но они не чувствовали ни растерянности, ни подавленности. Уже утром в районы бедствия пришли машины с продовольствием, одеждой, палатками. Республика старалась накормить, одеть, укрыть своих пострадавших земляков. В тот же день из Москвы прилетела правительственная комиссия, созданная для ликвидации последствий землетрясения.
 В первую очередь позаботились о детях. Они поехали по бесплатным путевкам в пионерские лагеря, в санатории Крыма и Кавказа. 5 тысяч школьников начали новый учебный год в разных городах нашей страны. Многие люди просили прислать маленьких дагестанцев, чтобы на время заменить им родную семью.
 В Дагестан шли тысячи телеграмм со всех концов страны. Из Ташкента, где еще было живо в памяти землетрясение 1966 года, сообщали: Узбекистан снаряжает строительно-монтажный поезд. Северная Коми Автономная Советская Социалистическая Республика отправляла своей южной сестре лес. Вскоре стали прибывать эшелоны с бетоном, кирпичом, машинами. На помощь спешили трудящиеся братских республик, студенческие строительные отряды.
 Разве могли бы дагестанцы без такой помощи быстро залечить все раны, не оставив никаких следов разрушений, построить новые кварталы в городах, новые поселки? Разве когда-нибудь прежде могли они опереться на стольких друзей?
 Сложной и нелегкой была история народов Дагестана. Им приходилось вести борьбу против многочисленных завоевателей — персов, монголов, полчищ Тимура, а позже — против иранского и турецкого нашествия. Из-за внешней угрозы многие дагестанские народы стремились войти в русское подданство. Когда в 1722 году Петр I организовал поход на западное побережье Каспийского моря, его гостеприимно встретил в Дагестане местный правитель — шамхал, а затем перед ним открылись ворота города-крепости Дербента. Об этом событии царь писал в Сенат: «Наиб (то есть наместник. — Г. М.) сего города и ключ преподнес от ворот. Сии люди... так нам рады, как бы своих из осады выручили».
 В состав России Дагестан вошел в 1813 году. Это оградило маленькую страну от внешних врагов, но не принесло горцам освобождения от гнета богачей. Царское правительство проводило на Кавказе колониальную политику, старалось держать горцев в невежестве и нищете. Но русский пролетариат вскоре стал для трудящихся Дагестана верным другом, союзником и руководителем в борьбе за свободу. В начале XX века там начались забастовки фабричных рабочих, вспыхнули крестьянские волнения. После победы в России Великого Октября трудящиеся Дагестана сразу же выступили на стороне революции. Однако власть Советов им пришлось отстаивать в кровопролитных боях с ее многочисленными врагами.
 Оплотом Советской власти в Стране гор стал город Порт-Петровск, названный так в память о пребывании в этих местах Петра I. Там уже в конце 1917 года был создан Военно-революционный комитет. Он возглавил борьбу против местных контрреволюционеров и иностранных интервентов, зарившихся на нефтеносный Кавказ. Весной 1919 года город перешел в руки белогвардейцев генерала Деникина. Члены подпольного обкома партии во главе с руководителем дагестанских большевиков Уллубием Буйнакским готовили всенародное восстание, когда врагам удалось их схватить. Они расстреляли лучших дагестанских революционеров, но не смогли погасить народный гнев. В стране поднялось восстание против деникинских банд. Оно отвлекло на себя значительные силы белогвардейских войск, помешало их продвижению в Советскую Россию. Весной 1920 года части Красной Армии вместе с отрядами дагестанских партизан очистили Страну гор от деникинских войск. Советская власть в Дагестане восторжествовала окончательно. 20 января 1921 года Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет принял по предложению В. И. Ленина декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. История народов Дагестана пошла отныне по новому пути.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ГОРОД МАХАЧА — МАХАЧКАЛА
  • «А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»
  • О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
  • ОДНА СТРАНА — ОДНА СУДЬБА
  • МУРОМ



  •