Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_719.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Версия для печати > ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ
На главную > О ЧЕМ ГОВОРЯТ МАМОНТЫ > ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ

ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ


 Будучи подростками, я и мой товарищ всерьез намеревались отыскать живых мохнатых гигантов. В их существовании мы себя уверили. Воображение, подсказанное книгами, рисовало нам глухомань, например на крайнем северо-востоке Азии, что-то вроде загадочной Земли Санникова, а там — вожделенных хоботных, одетых шерстью длиной в метр. Пусть их будет там даже совсем-совсем немного!..
 С мечтой об этом горько расставаться. Слабое утешение — рассматривать физическую карту страны с обозначением ледовых гробниц мамонтов. Их более тридцати, обнаруженных примерно за 280 лет. Внутри этого срока бывая-и перерывы в десятилетия, а случалось, что мерзлые туши и части скелетов встречались и дважды за лето.
 Первая находка целого мамонта относится к 1799 году. Тунгус Осип Шумахов заметил зверя на размытом берегу Лены. Лишь спустя семь лет об этом узнал русский академик М. Ф. Адаме, который в то время находился в Якутске. Ученый поспешил на указанное место, но увидел лишь скелет да обрывки шкуры с шерстью: хорошо сохранившееся мясо растащили волки и песцы. Академик тщательно собрал кости, их них в Петербурге смонтировали первый в мире полный скелет мамонта Адамса. Он по сей день самый крупный в экспозиции Зоологического музея — высота в холке 380 сантиметров.
 Обозначен на карте и мамонт известного ленинградского палеозоолога Н. К. Верещагина — он руководил раскопками и занимался изучением зверя, замеченного в 1977 году оленеводами на крутом обрыве таймырской реки Большая Лесная Рассоха. Оленеводы поспешили отпилить ценные бивни, чего, конечно, не следовало делать. Правильно поступили прибывшие на вертолете председатель Хатангского райисполкома В. В. Остапенко и его сотрудники: «Покопали немного, а там — нога с шерстью, хобот... Больше рыть не стали, чтоб не попортить что-нибудь случайно...» Они прикрыли тушу брезентом и засыпали песком, да так, что потом сами не сразу нашли.
 Вот что пишет корреспондент, прибывший сюда вместе с учеными: «Сняв слой песка и отодвинув брезент, мы увидели торчавшую из твердой, как застывший цемент, мерзлоты крупную обломанную плечевую кость мамонта. Широкая, похожая на столб нога оказалась также сломанной, вероятно под тяжестью грунта. Бурая шерсть, жесткая, как проволока, совершенно не пострадала за тысячелетия, она тускло блестела...»
 Экспедиция Зоологического института целую неделю размывала пожарной мотопомпой мерзлые пески и галечник, пока не извлекла трехсоткилограммовую голову слона. Ее целиком поднял вертолет и отнес в Хатангу. Были извлечены также передняя и задняя ноги, лопатка, плечевая кость, обгрызенная хищниками, шейные позвонки, ребра... Под нижней челюстью сохранилась розовая ткань языка и слюнной железы...
 Профессор Н. К. Верещагин заключает, что около четырехсот веков назад течение и волны древнего потока расчленили труп. Постепенно здешний рельеф изменился настолько, что останки мамонта оказались поднятыми на восемь метров...
 А вот история мамонта, названного именем якутского геолога Б. С. Русанова. Очевидно, этот слон тихо скончался от старости. Передние ноги его были вытянуты вперед, задние — подогнуты под брюхо. В таком положении скелет, постепенно замытый илом, сохранился до единой косточки. Под защитой ребер уцелели мерзлые внутренности, кишечник, набитый травой и кустарниковыми побегами.
 Уникальной оказалась найденная геологами на берегу реки Юрибей Тюменской области туша самки мамонта (прежде почему-то встречались только останки самцов) десяти—двенадцати лет от роду (вообще же мамонты доживали до семидесяти лет). Академия наук СССР при содействии объединения «Ямалнефте-газгеология» срочно организовала экспедицию, которая добыла часть желудка, печень, кишечник, куски шкуры и даже аорту со следами крови. Удалось составить и почти полный скелет мамонтихи.
 Но поистине мировую сенсацию принес 1977 год! Первой ласточкой стала заметка в «Правде» под заголовком «Нашли мамонта». Магаданский корреспондент газеты писал: «Машинист бульдозера А. В. Логочев на прииске вскрывал торф на золотом полигоне. Смена шла к концу, когда его внимание привлекла глыба льда необычной формы. Отвалом машины бульдозерист поднял глыбу на поверхность. Под лучами солнца лед стал таять, и на глазах изумленного горняка появились голова, хобот, а затем и целое туловище животного, очень похожего на слоненка. Сейчас старатели хранят находку в леднике и ждут ученых».
 Последние не замедлили прибыть. На сей раз дело обстояло проще. Диму — так магаданцы окрестили малыша — высотою немногим более метра и длиной 115 сантиметров закутали в поролон и доставили, не размораживая, по воздуху в Ленинград, где поместили в холодильную камеру. Отсюда его вынимали лишь на короткое время для научных целей. Мне довелось при этом тоже прикасаться к (подумать только!) настоящему детенышу мамонта. Его просвечивали рентгеном, брали у него ткани внутренних органов для изучения клеточных структур, состава белков, микробиологических анализов...
 Затем Диму бальзамировали, для чего три месяца выдерживали в спиртовой ванне, которую сменила кси-лоловая. Эти вещества жадно поглощают влагу, и тело оказалось полностью обезвоженным. Тогда его поместили в растопленный парафин, заполнивший все ткани. Такая мумия может сохраняться веками.
 Дима способствовал и международному сотрудничеству, поскольку его изучали также зарубежные ученые. Он еще больше послужил Родине, став в 1979 году экспонатом Национальной выставки Советского Союза в Лондоне. Об этом так рассказывает известный ученый А. П. Капица, ведущий телевизионной программы «Очевидное — невероятное»:
 — ...Подошел срок отправки Димы на самолете из Ленинграда в Лондон. Не могу без смеха вспомнить, как один сотрудник Аэрофлота совершенно серьезно решил, что мы везем живого мамонтенка. Мы это поняли, когда он стал выяснять, нужно ли для него питание в дороге.
 Английский таможенник сказал, что он впервые дает разрешение на такой груз — не знает, можно ли его рассматривать как мясную продукцию, ввоз которой ограничен...
 Перед входом на выставку нас уже ждали. Щелкнул замок, поднялась крышка сейфа, во всей красе предстал Дима. Застрекотали камеры, появился микрофон, и я кратко рассказал историю бедного мамонтенка, который, потеряв мать, бродил по холодной осенней Сибири. Ему было очень голодно и холодно. Он был еще сосунок, пытался есть траву, но его желудок еще плохо переваривал ее. Он сильно исхудал, поранил ногу и наконец свалился в промоину, где сразу утонул...
 Пришла маленькая девочка из нашего посольства. Ее появление около мамонтенка вызвало взрыв энтузиазма у фотокорреспондентов. Фотография девочки возле Димы была опубликована на первой странице газеты «Санди телеграф». Несколько дней мамонтенок был в центре внимания английской печати. О нем писали даже газеты Австралии. Его поместили в особом зале под колпаком из небьющегося стекла. К нему были прикреплены датчики сигнализации, в зале переплетались лучи лазерной защиты, круглосуточно дежурила охрана: Дима был застрахован на крупную сумму — американцы готовы были заплатить за него два миллиона долларов.
 Он выполнил свою задачу одного из «гвоздей» очень интересной и красивой выставки, посмотрев которую, многие англичане по-новому взглянут на нашу страну. Большинство посетителей, конечно, стремилось повидать и Диму. Благополучно вернувшись в Ленинград, он снова занял место в Мамонтовом зале Зоологического музя...
 Вот после этого и спрашивайте, зачем нужны мамонты!
 Но то, что мы видим в музее, лишь малая доля палеонтологических открытий. Ряд их сделан за последнее время при непосредственном участии профессора Н. К. Верещагина. Им, в частности, исследована...