Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_769.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-ОКЕАНОЛОГ » Позитивное видение окружающего мира в 85

НА ВЕЛОТРЕКЕ
 Моей заветной мечтой было научиться ездить на двухколесном велосипеде. Но подростков ...

УТРО НА КАЙРО РОУД
Если захотите узнать, где в столице «медной державы» больше всего меди, первый же вст ...

ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
 Вы ведь помните, долгие годы люди считали, что Земля — центр Вселенной, а Солн ...

БИТВА ЗА МОСКВУ
Великая Отечественная война по географическому размаху, численности участвовавших в н ...

ЯДОВИТЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
 Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядов ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-ОКЕАНОЛОГ

КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-ОКЕАНОЛОГ

Николай Николаевич Зубов
(1885—1960)
 В 1985 году научная общественность нашей страны и за рубежом отметила 100-летие со дня рождения всемирно известного ученого-океанолога инженер-контр-адмирала Николая Николаевича Зубова, автора многих оригинальных фундаментальных трудов, посвященных отечественным морям и Мировому океану.
 Николай Николаевич Зубов родился 24 мая 1885 года в городе Измаиле в семье кадрового военного, участника русско-турецкой войны за освобождение Болгарии от турецкого ига. После ухода отца в 1908 году в отставку семья Зубовых переехала на жительство в Петербург. По семейной традиции молодой Николай Зубов был отдан в 1895 году на учебу в кадетский корпус, однако учиться в нем не стал, ибо, находясь в Петербурге, «заболел» морем и в 1901 году перевелся в Морской корпус, воспитанники которого ежегодно участвовали в дальних морских походах. Во время учебы в Морском корпусе Зубов прошел хорошую школу и к моменту завершения учебы выглядел заправским моряком.
 В январе 1904 года Николай Зубов был произведен в мичманы (первый офицерский чин) и был зачислен на действительную военную службу во флот; сначала он плавал на эскадренном броненосце «Орел», а затем был переведен на миноносец «Блестящий». Начался новый период в жизни моряка, о котором он сам в автобиографическом очерке коротко сказал так: «В 1904 году окончил Морской корпус и был зачислен в эскадру Рождественского. В чине мичмана на миноносце «Блестящий» участвовал в Цусимском бою. Был. ранен, долго лечился».
 Последующие годы были наполнены многими событиями: Н. Н. Зубов участвовал в морских походах, а самое главное — в 1910 году окончил Николаевскую морскую академию по специальности гидрографа-геодезиста.
 В 1912 году на судне «Бакан» в Баренцевом море произвел опись губы Митюшина на Новой Земле.
 В 1913 году Н. Н. Зубов вышел в отставку и поступил на работу в гидрометеорологическую часть отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. Ему удалось прослушать курс океанологии в Бре-менском институте геофизики, и это во многом определило его дальнейшую судьбу.
 По возвращении из Бергена Зубов занялся педагогической работой, которой в дальнейшем посвятил много лет своей жизни. Однажды, это было летом 1914 года, Н. Н. Зубов вывел на учебном судне своих слушателей в море для практических работ по океанологии. Настал вечер, стемнело. Зубов дал команду определить положение судна. Но сделать это оказалось невозможным. Маяк вдруг... исчез. Это было невероятно. Все недоумевали, никто ничего не мог понять. Недоразумение выяснилось на следующий день. Оказывается, власти запретили зажигать огни маяков по всему побережью: началась первая мировая война.
 Кадровый офицер Н. Н. Зубов был призван во флот, командовал миноносцем, подводной лодкой. Активно участвовал в боевых действиях.
 После Октябрьской революции Н. Н. Зубов перешел на сторону революции и в течение всей своей дальнейшей жизни преданно и честно служил социалистической Родине, советскому народу, науке.
 А наука, которой он посвятил всего себя, тогда только что зародилась и называлась — океанология (наука об океане). 10 марта 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о создании ПлавМорНИИ — Плавучего морского научного института. Основные задачи этого учреждения были сформулированы в первом параграфе декрета:
 «В целях всестороннего и планомерного исследования северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственное важное значение, учредить при Народном Комиссариате просвещения Плавучий морской научный институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим, геолого-минералогическим».
 Районом деятельности ПлавМорНИИ был определен Северный Ледовитый океан с его морями, устьями рек и прилегающими к нему побережьями европейской и азиатской частей РСФСР.
 Для организации института и руководства его деятельностью создали комитет, в работах которого деятельное участие принял Н. Н. Зубов. Фактически он был руководителем гидрологического отдела.
 Чтобы вести в море научные исследования, нужно было иметь специально для того оборудованное судно. В настоящее время таких научных судов много, а тогда ничего подобного не было. Чтобы восполнить этот пробел, был построен «Персей» — первенец советского научно-исследовательского флота. «Персей» служил много лет, и Н. Н. Зубов совершил на нем не одно научное путешествие. 99 раз выходило судно на задание, пока не затонуло в июле 1941 года при бомбежке во время нападения немецко-фашистской авиации.
 В 1929 году ПлавМорНИИ был реорганизован в Государственный океанографический институт (ГОИН). Это было закономерно, потому что круг исследований расширился, появились новые задачи, новые проблемы. Начиналась эпоха изучения и освоения Арктики. Н. Н. Зубов по-прежнему участвует в проведении многих крупных мероприятий: изучает морские течения, льды, ледовые условия морей, составляет ледовые прогнозы.
 Для успешного плавания по северным морям очень были нужны ледовые прогнозы. Капитанам судов крайне важно знать, когда и где могут появиться льды, какова будет их мощность, сплоченность, распространение. От этого зависит сохранность судов, людей и грузов, сроки навигации и многое другое.
 После организации в 1933 году Главного управления Северного морского пути ледовые прогнозы стали составляться регулярно, а чтобы упорядочить все связанные с ними дела, создали Межведомственное бюро ледовых прогнозов, в состав которого вошли В. Ю. Визе, В. В. Шулейкин, Н. Н. Зубов и другие видные ученые-океанологи, причем Николай Николаевич развернул деятельность по организации исследований в Арктике, без которых невозможно было хорошо поставить прогнозные дела. Он же и другие специалисты разработали специальные условные знаки для обозначения морских льдов, их состояния, распределения, а также определили состав наблюдений полярных станций. С этого времени служба прогнозов пошла в гору, прогнозы практически стали составлять для всех морей и не только для ледовых условий, но и для элементов динамики моря — течений, волнения поверхности воды и так далее. Во всем этом большая заслуга Н. Н. Зубова; многие его ученики стали видными прогнозистами.
 Наравне с большой и напряженной научной деятельностью Николай Николаевич вел активную педагогическую работу. В 1930 году возник Московский гидрометеорологический институт, где преподавали разные науки о Земле: гидрологию, метеорологию, геофизику и готовили специалистов двух основных направлений — гидрологов и метеорологов. На гидрологическом факультете обучались океанологи и гидрологи суши. Н, Н. Зубов, работавший в этом институте с момента его основания, получил звание профессора и добился того, что в 1932 году была создана первая и единственная в мире кафедра океанологии; ею он заведывал до 1941 года, когда институт в связи с войной перебазировался в Ленинабад.
 Николай Николаевич не поехал. Он, 56-летний человек, бывший кадровый морской офицер, явился в военкомат и попросил направить его на фронт. Просьбу удовлетворили, и в чине капитана 2 ранга Николай Николаевич отбыл в Архангельск, где как крупный специалист по прогнозу ледовой обстановки занимался практическими вопросами проведения караванов судов и боевых кораблей в Арктике. В 1945 году Зубову присвоили высокое звание — инженер-контр-адмирал.
 1944—1948 годы Н. Н. Зубов — на посту директора Государственного Океанографического института, а последние годы жизни целиком посвящает научной и педагогической деятельности; место работы — кафедра океанологии Московского государственного университета. К тому времени океанология выросла в обширную науку о всем Мировом океане. Студенты изучали водные массы Мирового океана, его течения, волнение, приливы и отливы, происходящие в нем различные процессы и так далее. Учиться им было уже значительно легче, чем учащимся более ранних выпусков, ибо к этому времени вышли в свет почти все основные труды Н. Н. Зубова, в том числе и уникальные учебные пособия по океанологии, над созданием которых Николай Николаевич трудился в течение многих лет.
 Важнейшие работы Н. Н. Зубова: «Морские воды и льды> (1938), «Льды Арктики» (1945), «Динамическая океанология» (1947), «Основы учения о приливах Мирового океана> (1956)—служили настольными книгами работникам морской службы и основными учебными пособиями для нескольких поколений океанологов.
 Творческое наследие Н. Н. Зубова более 200 работ. Среди них фундаментальные монографии и учебные пособия по океанологии, очерки, посвященные плаваниям на кораблях с научными целями, теоретические разработки. Большой ученый с мировым именем, обремененный огромным количеством важных и неотложных дел и забот, не забывал и о подрастающем поколении, писал для юных читателей научно-популярные книги, интересные очерки и печатал их в молодежных журналах.
 За большие заслуги в научной, педагогической и военной областях Николай Николаевич был награжден орденами и медалями СССР и в 1960 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
 За многолетнюю работу по линии Географического общества СССР и огромный вклад в географическую отечественную науку он был избран в почетные члены этого общества.
 Н. Н. Зубов воспитал несколько поколений специалистов-океанологов. Среди его учеников много видных деятелей науки, полярников, исследователей Арктики и Антарктиды, Мирового океана. Они успешно продолжают его дело.

(голосов: 0)

Напечатать