Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_763.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 АТЛАНТИДА НА ДНЕ ОКЕАНА » Позитивное видение окружающего мира в 85

ЛИСТЬЯ С РИСУНКОМ
    Это лесное растение, когда цветет, очень похоже на глухую крапиву, только цветки ...

ПРИБЫТИЕ
 Речной причал в Котласе на высоком берегу. За рекой болотистая низина с чахлыми куст ...

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
 Академик Владимир Афанасьевич Обручев прошел Сибирь и Среднюю Азию, Крым и Кавказ, С ...

ПОСЛЕДНИМИ
 Много птиц вернулось с юга в свои края. Весна позвала их на родину, чтобы песнями ра ...

СОВЕРШЕНСТВО КОНСТРУКЦИИ
 Находясь в Мамонтовом зале Зоологического музея, всякий раз думаю: «Какая же это вел ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » АТЛАНТИДА НА ДНЕ ОКЕАНА

АТЛАНТИДА НА ДНЕ ОКЕАНА

Была ли Атлантида? Вот вопрос, который задает себе каждый, прочтя статью или книгу о ней. На этот вопрос пытались ответить многие ученые, освещая проблему многосторонними изысканиями возможных доказательств ее былого существования. Об Атлантиде написано много книг и статей научного, художественного и фантастического характера. Одной из таких фантастик является «Мара-котова бездна» Конан Доила. К художественным произведениям относятся «Учителя учителей» Брюсова и «Змеиные цветы» Бальмонта. К научным книгам относятся «Атлантида» Жирова и «Атлантида» Зай-длера. Многие считают, что об Атлантиде нельзя написать научной книги, так как сама Атлантида является будто бы выдумкой древнегреческого философа Платона. Такая точка зрения неправильна. Почему? Да просто потому, что об Атлантиде после Платона писали многие ученые и находили достаточно необходимых доказательств в пользу продолжения научных дискуссий на эту тему. Закрыть тему об Атлантиде в науке, подобно теме о вечном двигателе, оказалось невозможным. Значит, есть в этой легенде что-то реальное. Что же именно реальным можно считать в этой легенде? Конечно же не Атлантиду, существование которой до сих пор никем не доказано. Так что же в таком случае? Постараемся найти это реальное в легенде. В диалогах Платона «Тимей» и «Критнй» содержится много конкретных данных. В них говорится о том, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. Восточная часть острова располагалась недалеко от Гибралтарского пролива, а северная часть оканчивалась на параллели современного города Кадиса. Можно ли доказать реальность, правдоподобность слов Платона, если ныне такого острова нет? Очень многие считают, что доказать реалистичность утверждений Платона невозможно, однако это не так. В Атлантическом океане близ Гибралтарского пролива имеется много мелких островов, подводных гор, поднимающихся почти к самой поверхности океана, морских банок (мелей) большой протяженности на небольшой глубине. Это говорит о том, что здесь действительно мог быть очень крупный остров или архипелаг. Вот если бы на этом месте было сплошное ровное океанское дно на большой глубине, это было бы опровержением утверждений Платона, что здесь некогда был остров. Значит, восточная часть острова у Платона показана весьма правдоподобно.
 Посмотрим теперь, как обстоит дело с северной оконечностью острова. Если взять карту (физическую), то мы увидим, что в океане севернее параллели Кадиса располагаются две глубоководные котловины — Лиссабонская и Иберийская. Они начинаются многокилометровым обрывом, почти вертикальным. Значит, северная часть острова, если он существовал, действительно оканчивалась у начала этих глубоководных котловин. Вот если бы Платон написал, что владения второго близнеца (первым близнецом был знаменитый полубог Атлас) доходили, предположим, до нынешнего Лиссабона, вот тогда написанное Платоном было бы абсолютно неправдоподобно, нереально, лживо, ведь эти котловины существуют много миллионов лет.
 Владения Атласа располагались южнее Гибралтарского пролива. Ныне там находятся Канарские острова, и значит, и здесь слова Платона оказываются более или менее правдивыми. Именно в этой части острова Атлантида жила мать Атласа, туземная женщина Клито, владения которой унаследовал Атлас. Правдоподобие легенды усиливается тем обстоятельством, что горы в Африке называются именем Атласа, а народ, живший на Атлантическом побережье у Атласских гор, назывался атлантами еще во времена древнегреческого историка Геродота, а само море на западе от Африки называлось Атлантическим с древнейших времен. Почему и кем назван был океан Атлантическим, до сих пор никому не удалось объяснить.
Атлантический океан носит имя полубога Атласа, который в одной из ливийских легенд фигурирует в качестве короля ливийцев. Если поверить этой древней легенде, то окажется, что Атлас царствовал не только на острове, но и в Ливии (так называлась в древности вся Северная Африка). И это соответствует тексту легенды Платона, так как в ней сказано, что власть атлантов распространялась на всю Ливию вплоть до нынешнего Египта. Таким образом, слова Платона не противоречат древним ливийским легендам. Конечно, Платон мог выдумать Атлантиду, но все, о чем только что говорилось, и многое другое, о чем речь пойдет впереди, он выдумать не мог. Вот в чем состоит истинная суть легенды Платона.
 Следует, очевидно, и дальше сопоставить то, что есть в сочинениях Платона об Атлантиде с тем, что есть на самом деле.
 Платон утверждает, что за островом Атлантида в океане было много мелких островов, до которых легко было добраться с этого острова, а с тех островов открывался доступ ко всему противоположному материку. Если мы посмотрим на физическую карту, то увидим, что в океане имеются Азорские острова, которые некогда являлись частью Атлантиды, за Азорскими островами располагаются Бермудские острова, Малые Антильские острова, недалеко от Южной Америки и ныне сохранились скалы Сан-Пауло. А много тысяч лет назад могли существовать и другие острова, так как в океане и ныне еще есть многие подводные возвышенности, которые 12—15 тысяч лет назад могли выходить на поверхность. Значит, и в отношении многочисленных островов на широких просторах океана слова Платона также подтверждаются, то есть оказываются вполне правдоподобными. А если учесть, что в то время уровень океана был ниже на 200—300 метров, как установлено современной наукой, то правдоподобность слов Платона еще более усиливается. Однако это не все. Время существования Атлантиды, по легенде, приходится на последний ледниковый период, когда материки были покрыты льдами мощностью в 2—3 километра (большая часть Северной Америки, почти три четверти Европы, вся Сибирь, огромные горные массивы в Азии — Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Тибет). Материки под ледниковой нагрузкой опустились на 400—700 метров в магму и выдавили из-под себя 20 миллионов кубических километров магматического расплава, который выдавил вверх, приподнял океаническое дно вместе с подводными горами (срединно-океаническими хребтами) на многие сотни метров. Это говорит за то, что в океане могли существовать многочисленные острова в то время, когда, согласно Платону, существовала Атлантида. Зная современные достижения науки, очень трудно, почти невозможно не поверить в правдивость легенды. Конечно, Платон не знал и не мог знать, что в то далекое время материки были покрыты льдом, а воды океана имели более низкий уровень; не мог он предполагать и неизбежное при этом поднятие океанического дна вместе с подводными горами (срединно-океаническими хребтами), о существовании которых ученые узнали совсем недавно. Таким образом, современная наука не опровергает Платона, а делает его слова еще более правдоподобными.
 Вот почему многие ученые вполне серьезно относятся к этой легенде и считают необходимым изучать дальше все, что имеет к ней отношение, прямое или косвенное, все, что еще ее подтверждает.
 Противники Атлантиды всего этого не желают знать. Они продолжают утверждать, что Платон все выдумал, а все совпадения, о которых только что шла речь, являются досужим вымыслом сторонников Атлантиды, а в лучшем случае — простой случайностью. Они утверждают, что если пожелать, то можно доказать правдоподобие и истинность многих сказок. Оказывается, что убедить противников легенды Платона в реальности любого ее элемента просто невозможно. Более того, невозможно добиться снисходительного отношения к ней как к своего рода гипотезе.
 Можно ли убедить человека в том, что Атлантида действительно существовала? Вот вопрос, на который надо дать ответ. И следует, пожалуй, ответить в том смысле, что это очень сомнительное дело. В самом деле, сегодня человек, прочтя одну статью, скажет, что она убедила его в существовании Атлантиды в Атлантическом океане, а потом он прочтет другую статью, в которой доказывается, что Атлантида существовала в Эгейском море, и скажет, что и эта статья его убедила. Третья прочтенная им статья убедит его в том, что никакой Атлантиды вообще не существовало. Поэтому не следует человека убеждать в чем бы то ни было. Вот почему всякое не вполне достоверное знание в науке рассматривается лишь как гипотеза.
 Продолжим, однако, наш экскурс в Атлантику по тексту легенды Платона. Следует отметить, что легенда об Атлантиде была забыта человечеством примерно в VI веке и вспомнили ее через тысячу лет, лишь после открытия Америки. Почему же о ней заговорили после тысячелетнего молчания? И почему заговорили после открытия Америки, а не после открытия Австралии или Антарктиды? Да именно потому, что в легенде об Атлантиде ничего не говорится о таких материках, как Австралия и Антарктида, а вот об Американском континенте сказано ясно и отчетливо, что находится он по другую сторону океана, на его противоположной стороне, что этот материк лежит напротив Африки и Европы и что не океан со всех сторон окружает его, а этот материк окружает, ограничивает, охватывает океан. И когда была составлена карта открытой Америки, то оказалось, что конфигурация Американского континента (Северной, Центральной и Южной Америки) напоминает форму дуги, как это и описано у Платона. Так что же выходит, что Платон знал о существовании Америки за 1850 лет до открытия ее Колумбом? Конечно, нет. Едва ли Платон верил в то, что писал. Выходит, правы те, которые утверждают, что Платон все выдумал, в том числе и Американский континент? В этом надо разобраться. Платон не мог выдумать Америку и тем более не мог ее открыть. Описание Америки у Платона ясное и отчетливое, полностью совпадающее с действительностью. Слова Платона о том, что с мелких островов открывался доступ ко всему противолежащему материку, охватывающему океан, настолько емки, содержательны и конкретны, что современные писатели должны диву даваться. Ведь в этих словах ясно и отчетливо вырисовывается гигантский материк. Значит, Платон в этом описании использует какой-то очень древний текст. Получается из этого описания такое впечатление, что этот гигантский материк полностью перегораживает океан. Именно такое впечатление произвел этот древнейший текст на римского историка Страбона, который считал невероятным существование столь длинной полосы земли, которая перегораживала бы океан на две части и делала плавание из Европы в Азию через Атлантический океан невозможным. В действительности так оно и оказалось. А ведь Страбон в глаза не видел карты этого континента, не то что мы с вами.
Что ни говорить по этому поводу, одно становится ясно: выдумать такое невозможно. Кто-то когда-то все это знал.
 Таким образом, описание заокеанского материка и Атлантического океана в легенде Платона вполне достоверно и не противоречит тому, что мы о них знаем. Следует поэтому задаться вопросом: а нет ли в легенде чего-либо достоверного, относящегося к самой Атлантиде? Оказывается есть. Это — дата гибели Атлантиды.
 Платон ведет повествование от лица ученого-жреца, главного жреца богини Найт в городе Саисе, древней столице Египта. Жрец говорил, что, согласно древним манускриптам, в которых записана эта легенда, Атлантида погибла тогда, когда еще и Египта не было, и случилось это десять тысяч лет назад. Жрец рассказывал все это не Платону, а знаменитому древнегреческому законодателю Солону, совершившему путешествие в Египет в 570-х годах до н. э. Следовательно, Атлантида погибла за 9570 лет до н. э., то есть 11 550 лет назад. По словам жреца, причиной ее гибели было величайшее из всех времен наводнение, или всемирный потоп, чудовищной силы землетрясение, от которого Атлантида разрушилась и погрузилась под воду, и колоссальная вулканическая деятельность, от которой все море покрылось продуктами извержения вулканов.
 Вполне справедливо задать вопрос: не слишком ли много причин, чтобы объяснить гибель одного острова в океане? Жрец явно перехватил через край, чтобы сделать картину гибели Атлантиды наиболее красочной, впечатляющей, трагической. Прямо вот бери кисть и рисуй огнедышащие вулканы, вздымающиеся над морем волны и раскалывающийся на части остров. Так уж все это похоже на страшную сказку, что и верить не хочется этому 90-летнему согбенному и умудренному жизнью старцу, ни одному его слову. А оказалось, что все это истинная правда и все это действительно было примерно 11 —12 тысяч лет назад: и грандиозное наводнение, и мощные извержения вулканов, и чудовищное землетрясение. Все это установлено и датируется этим же временем современной наукой, именуемой морской геологией. Исследование дна Атлантического океана показало, что многие его участки опустились более чем на два километра. Значит, это было действительно чудовищной силы землетрясение. Куски лавы, поднятые со дна океана и исследованные в лабораториях, образовались 10— 12 тысяч лет назад во время извержения вулканов. К этому же времени относится образование многочисленных вулканов на дне Атлантического океана. К этому же времени относится интенсивное таяние льдов, покрывавших толстым слоем материки. Уровень океана поднялся на 200 метров и затопил на всей планете многочисленные острова, равнины, долины и некогда существовавшие высокие морские берега и все, что было на них: цветущие поля, города, порты, селения, стада прирученного скота. Величайшее бедствие постигло планету при таянии льда на материках, и в памяти человечества оно сохранилось под названием всемирного потопа. И о всех этих бедствиях человечества правдиво повествовал египетский жрец древнегреческому государственному деятелю Солону. И никто в Греции этому не верил, не верили ни согбенному египетскому жрецу, ни старчески дряхлому Солону.
Многие не верят этому и сейчас.
 Однако наука говорит другое, она утверждает, что в памяти человечества могут сохраниться очень древние истории, передаваемые из уст в уста и бережно хранимые сотнями поколений. И одна из таких древних историй дошла до нас в легенде об Атлантиде.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОКЕАН
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЫБЫ
  • ПАРУС В ОКЕАНЕ
  • ОСКОЛКИ ГОНДВАНЫ



  •