КОРМУШКА
 Сквозь сон я слышу звонкое частое постукивание. Человек так не может стучать, хотя п ...

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ
 Возьмем, к примеру, Балтийское море. На севере его суша поднимается гораздо быстрее, ...

МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА
 «Кто-то из местных жителей обнаружил каменную голову. Мальдивские власти пришли к вы ...

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО
 Каракуль — озеро в северной части Памира, в Горно-Бадахшанской автономной обла ...

БЕРЕГИТЕ ЗМЕЙ
 В индийском городе Мадрасе среди множества парков есть и

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » МУРОМ

МУРОМ

Про Муром слышал каждый: кто же не знает древних былин про славного богатыря Илью Муромца!
Как во том ли было прежде городе Муроме... Из того ли из города Мурома, Из того ли села да Карачаева, Была тут поездка богатырская, — Выезжает оттуль да добрый молодец, Старый казак да Илья Муромец...
 Впервые упомянут Муром в «Повести временных лет» под 862 годом. Жило здесь в давние времена среди глухих лесов на берегах Оки древнее угро-финское племя мурома. Потом пришли сюда славяне — и растворились коренные жители среди более многочисленных и сильных пришельцев. И лишь название города хранит память о них.
 Долгое время Муром был окраинным городом Древней Руси, играл важную роль в обороне русских земель от вражеских набегов. Может быть, именно поэтому с городом и было связано имя одного из самых популярных былинных богатырей, охранявших родную землю? Легенда же поселила в муромских лесах и Соловья-разбойника, того самого, который был побежден Ильей Муромцем.
 Великий киевский князь Владимир, ко времени которого былины относят подвиги «старого казака» Ильи Муромца, отдал Муром на княжение своему сыну Глебу.
 Когда началось феодальное дробление Древней Руси, Муром вначале попадает под власть черниговских, а затем могущественных владимиро-суздальских князей. Некоторое время он и сам был столицей небольшого княжества, но самостоятельности это княжество не имело и во всем зависело от более могущественных соседей.
 Батый сжег и разграбил город в 1239 году. Многие жители были уведены в плен. В конце XIII столетия Муром еще дважды подвергался опустошительным набегам татар, и, хотя уцелевшие жители всякий раз восстанавливали родной город, набеги и последующие княжеские междоусобицы мешали его развитию и подорвали прежнее политическое значение. В XIV веке Муром одним из первых русских городов вошел в состав Московского княжества.
 Московские князья превратили Муром в мощную по тем временам крепость с высокими земляными валами и крепкими рублеными стенами. Каменного кремля город никогда не имел, но и деревянные укрепления надежно защищали его. Кроме того, сама природа помогала здесь обороняться от вражеских набегов: холмистая местность, глубокие овраги, а главное — Ока были серьезными препятствиями на пути врага.
 Не раз отражали муромские воины вражеские нападения. Участвовали они и в дальних походах московских государей. Самым памятным был Казанский поход царя Ивана Грозного. Именно в Муроме готовился Грозный в июле 1552 года к выступлению против одного из самых опасных своих врагов — казанского хана. У муромских стен царь устроил последний смотр своему войску и отсюда выступил в поход.
 В те давние времена в честь военных побед сооружали памятные храмы. После взятия Казани Иван Грозный соорудил множество таких памятников-храмов по всей стране. Самый знаменитый из них — собор Василия Блаженного в Москве (более правильное название этого храма— Покровский собор). В Муроме же в память о его особой роли в Казанском походе царь распорядился выстроить четыре храма. Но только два из них, да и то в перестроенном виде, дошли до наших дней. Остальные время не пощадило.
 При Иване Грозном границы Русского государства отодвинулись далеко на восток, вражеские набеги уже не угрожали стране с этой стороны, и поэтому необходимость в муромской крепости отпала. Может быть, и совсем замерла бы здесь жизнь, если бы не Ока — крупный торговый путь, по которому постоянно шли суда с хлебом, промышленными товарами. Торговали и богатели муромские купцы. Об их богатстве напоминают сегодня выстроенные ими каменные храмы и особняки. Однако и в Муроме в XVIII — XIX веках развивалась промышленность, в основном кожевенная и полотняная. Рос и муромский пролетариат. В 1903 году в городе была создана организация РСДРП. Советская власть провозглашена в Муроме 12 ноября 1917 года.
 За годы Советской власти Муром развивается быстрыми темпами. Создаются новые отрасли промышленности, прежде всего машиностроение. Велика была роль трудового Мурома в годы Великой Отечественной войны. Предприятия города, помогая фронту, внесли свой вклад в общую победу. Собранный муромскими рабочими бронепоезд «Илья Муромец» прошел боевой путь по фронтам войны. Сегодня он поставлен как монумент Победы на вечную стоянку у въезда в город со стороны Москвы.
 Как и у многих городов, стоящих по берегам больших рек, архитектурный облик Мурома лучше всего воспринимается с Оки. Особую живописность городской панораме придают архитектурные памятники и ансамбли XVI—XVII веков.
 Если плыть по Оке вниз по течению, то первым из муромских ансамблей вы увидите комплекс Спасского монастыря, главный собор которого стоит со времен Ивана Грозного. Чуть правее почти у самой воды находится церковь Косьмы и Демьяна, выстроенная на том самом месте, где, по преданию, находился царский шатер во время последнего смотра войск перед началом Казанского похода. Церковь — выдающееся произведение русской архитектуры XVI столетия. Предполагают, что ее строили создатели храма Василия Блаженного Барма и Постник. К сожалению, еще в XIX веке обрушилось ребристое шатровое завершение церкви, что обеднило ее облик.
 Над церковью Косьмы и Демьяна на горе возвышается колокольня Смоленской церкви (памятник начала XIX века). Правее же, среди зеленых холмов, расположен ансамбль центральной части города, каменные купеческие особняки, белеющие церкви, среди которых выделяется шедевр градостроительного искусства — ансамбль Троицкого и Благовещенского монастырей, сооруженных в середине XVII столетия. Этот ансамбль можно по праву назвать жемчужиной русской архитектуры. По своим формам и убранству он превосходит многие современные ему сооружения Москвы.
 Приглядитесь к украшениям на стенах монастырских зданий — и вы удивитесь богатой фантазии их создателей. Здесь декоративные орнаменты из фигурного кирпича, аркатурно-колончатые фризы, пояски из цветных изразцов, ярусы полукружий-кокошников. Выразительны по силуэту завершающие главки и стройные шатры колоколен. Ансамбль монастырских построек придает поистине музыкальное звучание архитектурной форме. Подобное убранство люди XVII века назвали «дивным узорочьем». Лишь несколькими годами позднее появились подобные сооружения в Москве.
 В муромском музее, расположенном в красивом, похожем на дворец купеческом особняке, можно увидеть богатую коллекцию древней русской живописи и декоративно-прикладного искусства, рисунки и полотна выдающихся художников — А. А. Иванова, К. П. Брюллова, A. К. Саврасова, В. И. Сурикова,
B. Д. Поленова и других.
 Долго будет вспоминать древний русский город Муром каждый побывавший здесь путешественник — вспоминать своеобразный облик его, прекрасные произведения русского искусства.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ГОРОД, КОТОРОГО ДОЛГО НЕ БЫЛО
  • ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
  • ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
  • АФГАНСКИЕ МОТИВЫ
  • ГОРОД В УГЛУ У РЕКИ



  •