Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/rss_92.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php:337) in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/rss.php on line 221 О КОСМОСЕ - Позитивное видение окружающего мира в 85 http://acere.ru/ ru О КОСМОСЕ - Позитивное видение окружающего мира в 85 DataLife Engine УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА — ЗВЕЗДА ВЕЧЕРНЯЯ http://acere.ru/about-space/697-utrennjaja-zvezda-zvezda-vechernjaja.html http://acere.ru/about-space/697-utrennjaja-zvezda-zvezda-vechernjaja.html По вечерам, когда солнце заходит и край неба еще пылает от его неистовых лучей, появляется первая, самая яркая звезда. Древние народы связывали с нею самые лучшие свои надежды и потому называли ее прекрасной.
 Но что интересно: в другое время такая же яркая звезда провожала по утрам меркнувшие звезды и смело встречала дневное светило. Она одна рисковала оставаться на посветлевшем небе, весело купаясь в лучах разгорающейся зари. Бывали времена, что эта звезда и днем оставалась видной на голубом небе, неподалеку от солнца. И за столь неукротимый блеск люди прозвали ее светоносной.
 И вот оказалось, что обе звезды — утренняя и вечерняя — не что иное, как одно и то же «блуждающее» небесное тело — планета. В честь богини любви получила она название Венеры.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:25:17 +0400
ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ http://acere.ru/about-space/698-esli-kopernik-prav.html http://acere.ru/about-space/698-esli-kopernik-prav.html  Вы ведь помните, долгие годы люди считали, что Земля — центр Вселенной, а Солнце и Луна и все остальные планеты облетают нашу Землю вокруг. Именно такую схему устройства мира описал великий астроном древнего мира Клавдий Птолемей. Она полностью соответствовала тому, что видели люди с поверхности Земли, и потому выглядела весьма правдоподобной.
 Христианская церковь утвердила эту картину мира и зорко следила, чтобы никто в ней не начал сомневаться. А сомнений со временем накапливалось все больше.
 Польский астроном Николай Коперник первым отважился сказать, что Птолемей не прав! Не Земля, а Солнце находится в центре, и все планеты по разным орбитам кружатся вокруг него на разных расстояниях.
 Коперник осторожно высказывал свою мысль в виде теоретического предположения. Но чтобы его гипотеза стала теорией, требовались доказательства. А как это доказать?..]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:26:00 +0400
ВИДАМ ЦИНТИИ ПОДРАЖАЕТ http://acere.ru/about-space/699-vidam-cintii-podrazhaet.html http://acere.ru/about-space/699-vidam-cintii-podrazhaet.html  В ноябре 1610 года в Падуе было холодно и сыро. У Галилея разыгралась старая болезнь, и врачи запретили выходить ему на улицу. Но в ясные ночи ученый потихоньку нарушал рекомендации эскулапов. Закутавшись в теплый халат, он пробирался на веранду своего дома и смотрел, смотрел в свою трубу на звездное небо, пока не начинали слезиться глаза. Каждый раз свои наблюдения он начинал с Венеры. И однажды ему показалось, что вид планеты вроде бы как-то изменился. Труба у Галилея была самодельная и по нашим меркам не очень хорошего качества. Изображение расплывалось и было мутновато, но...
 В первых числах декабря сомнения стали пропадать. Едва заметная в ноябре ущербность диска Венеры с каждым днем увеличивалась. Если это так, то, значит, планета действительно обращается вокруг Солнца и ее орбита лежит внутри орбиты Земли! Галилей ликовал! Правда, как каждый настоящий ученый, он решил не торопиться с обнародованием своих результатов. Нужно было еще не раз проверить наблюдения, уточнить... А пока, чтобы закрепить за собой приоритет открытия, Галилей зашифровывает фразу о нем в виде анаграммы на латинском языке: «Наес immatura a me jam frustra legentur». Означало это примерно: «Эти вещи, не оконченные и скрываемые еще от других, прочитаны мною». Стоило по определенному правилу переставить буквы, как из этой фразы должна была получиться другая, раскрывающая суть открытия.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:51:32 +0400
ОКРУЖЕНА АТМОСФЕРОЙ ЗНАТНОЙ http://acere.ru/about-space/700-okruzhena-atmosferojj-znatnojj.html http://acere.ru/about-space/700-okruzhena-atmosferojj-znatnojj.html  В 1761 году Петербургская Академия наук наравне с другими европейскими академиями приняла решение участвовать в наблюдениях редкого явления — прохождения Венеры по диску Солнца. Два раза за сто тридцать лет можно его наблюдать. Можно себе представить, с каким усердием готовились астрономы к этому событию.
 В доме замечательного русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова на специальной площадке стояла приготовленная для наблюдений труба и лежали закопченные стекла, чтобы не пострадали глаза.
 Утро 5 июня выдалось отменным. Ученый засел на площадке и не отрываясь следил за ярким солнечным диском. Вот край светила сделался вроде как бы размытым. Венера проектировалась на диск Солнца в виде маленького темного кружочка. А когда сошла с него, то кружочек был окаймлен тонким, светящимся ободком...]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:52:12 +0400
СЕСТРА ЗЕМЛИ http://acere.ru/about-space/701-sestra-zemli.html http://acere.ru/about-space/701-sestra-zemli.html  Позже многие астрономы оказались в плену мнения, согласно которому Венера была очень похожа во всем на Землю. Измеренный радиус лишь чуть-чуть отличался от земного, а значит, и масса и плотность. Правда, «знатная атмосфера» не позволяла глазу наблюдателя проникнуть к поверхности планеты. Но тучи могли смягчать убийственную солнечную жару. Короче говоря, в середине прошлого века утвердилось мнение, что и природные условия на Венере очень напоминают земные, только не нынешние, а... миллионы лет назад, примерно каменноугольного периода.
 Художники, иллюстрировавшие популярные книжки по астрономии, с удовольствием рисовали древовидные папоротники, метровых стрекоз и гигантских ящеров, якобы населяющих поверхность «сестры Земли». И вдруг все изменилось.
 Итальянский астроном Джиован-ни Скиапарелли, славившийся исключительной остротой зрения, после ряда наблюдений пришел в 1890 году к выводу, что Венера облетает Солнце, не вращаясь вокруг собственной оси. Это было сенсационное заключение. Если с ним согласиться, то следует признать, что на Венере не может быть никакой жизни. Жаркие лучи близкого светила должны испарить воду вене-рианских болот и морей, превратить поверхность планеты в каменистую пустыню.
 Многие не хотели верить Скиапарелли.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:52:46 +0400
ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ http://acere.ru/about-space/702-venera-planeta-solnechnojj-sistemy.html http://acere.ru/about-space/702-venera-planeta-solnechnojj-sistemy.html  Посмотрите, на двух рисунках рядом начерчены схемы движения Венеры по системам Птолемея и Коперника. Строго говоря, двигаясь по эпициклу Птолемея, Венера тоже должна иметь фазы, то есть менять для земного наблюдателя свой вид. Но характер этого изменения будет совсем другой. В птоле-меевской системе планета никогда не должна иметь полного освещенного диска. В верхнем и нижнем положениях ее просто не должно быть видно с Земли, поскольку к нам обращено ее неосвещенное полушарие.
В положениях справа и слева земной наблюдатель должен видеть серп планеты, рожками своими направленный в разные стороны.
 А вот по схеме Коперника Венера должна, подобно Луне, проходить все фазы освещенности — от узкого серпа до полностью освещенного диска. Это и удалось установить Галилею.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:57:19 +0400
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВЕНЕРЕ http://acere.ru/about-space/703-dolgijj-put-k-venere.html http://acere.ru/about-space/703-dolgijj-put-k-venere.html  Наверное, к сегодняшнему дню уже многие наши читатели видели трехступенчатую космическую ракету на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Ее длина — 38 метров, почти десятиэтажный дом.
Диаметр по стабилизаторам у самого основания— 10,3 метра. Первая и вторая ступени состоят из центрального и четырех навесных боковых ракетных блоков. Общая мощность силовой установки в полете около 20 миллионов лошадиных сил.
 Подобные ракеты выводят на орбиты искусственные спутники Земли, пилотируемые корабли и отправляют в полет межпланетные автоматические станции.
 Но прежде чем отправить в путь автоматическую станцию, нужно было решить целый комплекс очень сложных проблем...
 1. Взаимное положение Земли и Венеры непрерывно меняется в пространстве. Нужно было прежде всего, используя законы небесной механики, выбрать, рассчитать и обеспечить такую траекторию полета, чтобы автоматическая межпланетная станция (АМС), преодолев силу земного притяжения и используя силу притяжения Солнца, попала бы на Венеру. При этом
2. Желательно, чтобы скорость в конце активного участка выведения требовалась бы возможно меньшая, что позволит при тех же двигателях ракеты отправить больше полезного груза.
 3. Время полета должно быть минимальным, чтобы быстрее долететь до цели.
 4. Расчетные данные межпланетной траектории должны выдерживаться особенно точно, чтобы АМС не улетела совсем не туда, куда было задумано.
 5. Желательно, чтобы траектория полета была по возможности короче, тогда в пути будет меньше возможных неприятностей.
 6. При подлете к Венере выбранная траектория должна обеспечить возможно меньшую скорость входа в атмосферу планеты, потому что тогда уменьшатся перегрузки и перегрев спускаемого аппарата.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:58:17 +0400
В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ http://acere.ru/about-space/704-v-vozdushnom-okeane-venery-zemnojj-parashjut.html http://acere.ru/about-space/704-v-vozdushnom-okeane-venery-zemnojj-parashjut.html  Первые прямые исследования атмосферы Венеры проведены советской АМС «Венера-4». 18 октября 1967 года, преодолев около 350 миллионов километров пути, станция вошла в верхние разреженные слои атмосферы Венеры. По команде с Земли спускаемый аппарат отделился от станции, погасил космическую скорость и начал спуск на парашюте, передавая на далекую Землю результаты анализов окружающей среды.
 Можно себе представить волнение специалистов. Впервые в атмосфере таинственной планеты проводились научные исследования.
 Результаты, поступающие в центр связи, были во многом неожиданными и устрашающими. Быстрее, чем предполагалось, лезла вверх температура. Гораздо быстрее поднималось давление. Из космоса летели сигналы, характеризующие плотность, химический состав атмосферы Венеры.
 Рушились гипотезы, сметались предположения, и под обломками отвергнутого начинала вырисовываться истина. Но какая?.. Наземные операторы получили известие о том, что вокруг спускаемого аппарата температура достигла 462 градусов. Давление перевалило за 7 атмосфер. Прибор, который по-земному называли барометром, «зашкалило». На высоте примерно 26 килом'етров над поверхностью планеты передатчик спускаемого аппарата замолчал.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:58:51 +0400
О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АМС http://acere.ru/about-space/705-o-chem-rasskazali-ams.html http://acere.ru/about-space/705-o-chem-rasskazali-ams.html  В марте 1982 года в атмосферу Венеры вошли друг за другом еще два спускаемых аппарата, доставленных автоматическими межпланетными станциями «Венера-13» и «Венера-14». За несколько лет космических исследований мы узнали о природе соседней планеты больше, чем накопило человечество сведений за всю доспутниковую эпоху о Венере. С наших с вами позиций, с позиций людей, условия на поверхности соседнего небесного тела поистине чудовищные.
 Прежде всего — давление. У самой поверхности Венеры оно оказалось примерно в 100 раз выше, чем на Земле. При этом плотность венерианско-го «воздуха» в 50 раз больше плотности земной атмосферы и лишь в 15 раз ниже плотности нашей воды. Если бы вы летели над Венерой на самолете и захотели бы спуститься на поверхность, то вам для этого хватило бы обыкновенного зонтика, при условии известного упрочнения его конструкции. Впрочем, если зонт и сломается — не беда. Скорость установившегося свободного падения в атмосфере Венеры в 7 раз меньше, чем в земной. Так что не разобьетесь. Это обстоятельство позволило при посадке спускаемых аппаратов пользоваться парашютами только в облачном слое. Ниже, с высоты примерно 50 километров, аппараты свободно падали. При этом удар о грунт оказывался не сильнее, как если бы на Земле аппарат сбросили с высоты трех-четырех метров.]]>
damir Mon, 31 Aug 2009 17:59:48 +0400
АТМОСФЕРА ТИТАНА http://acere.ru/about-space/706-atmosfera-titana.html http://acere.ru/about-space/706-atmosfera-titana.html  Титан — самый крупный спутник Сатурна, по своим размерам превышает самостоятельную планету Меркурий. Как и Землю, его окружает атмосфера, в основном состоящая из азота. Правда, второе место по содержанию у нас занимает кислород, а там аргон и метан. Возможно, в небе Титана плавают метановые облака, из которых сыплется снег и дождь, а метановые реки стекаются в огромные океаны. Существование такого экзотического мира еще предстоит доказать, а вот наличие сложных органических соединений, туманом висящих в атмосфере и выпадающих на поверхность этого небесного тела, серьезных сомнений не вызывает. Если учесть, что на Титане, имеющем низкую среднюю плотность, должен быть лед, а значит, и кислород, то его вполне можно зачислить кандидатом на роль носителя внеземной жизни.]]> damir Mon, 31 Aug 2009 18:00:09 +0400