ЗАВТРАК НА ТРОПЕ
 Вышел из лесу на тропу. Летом она зарастает высокой травой, но с приходом грибной по ...

ГИГАНТ В ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКЕ
 В Западной Африке, в бассейне нижнего течения реки Нигер, лежит Нигерия — сама ...

9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА КАК ЛЕНИН ЭТО ВИДЕЛ
 В тревоге начинала столица Российской империи пятый год XX века. Эхо позорных пораже ...

КРАПИВА
 Все живое имеет право на защиту. Те растения, которые легко обидеть, человек защитит ...

ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ ЦВЕТКИ
   Что связываем мы обычно со словом «крапива»? Неприятное ощущение от ожога. А между ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » СОЛНЦЕ НА ЛАДОНИ

СОЛНЦЕ НА ЛАДОНИ

 Кипящим, раскаленным шаром катится наше светило — Солнце по гигантскому галактическому кругу. Мчится, увлекая за собой целую свиту спутников. Это большая компания, скитающаяся в просторах Вселенной, на редкость разнообразна. Есть в ней планеты-гиганты, огромными газовожидкими каплями висящие в пространстве; есть планеты, вроде Земли, имеющие твердую оболочку; есть у планет спутники с самыми причудливыми свойствами. Кроме этих главных членов солнечного семейства по орбитам вокруг светила летает еще огромное множество тел самого разного размера и свойств. Некоторые из них, кометы, появляются на небе хвостатыми чудищами, наводя страх на суеверных людей, некоторые видны в телескопы неяркими звездочками — это астероиды, что означает — «подобные звездам». -Большинство крохотных планеток ни в какие телескопы не разглядишь. Именно эти безвестные странники и попадают время от времени к нам в руки, чтобы стать предметом самого тщательного изучения. При умелом обращении у них можно выведать много интересного, ведь они являются участниками или по крайней мере свидетелями тех великих событий, которые называют «творением мира».
 Перебирая коллекцию разных по весу, размерам и форме осколков внеземного вещества, можно увидеть, что одни состоят из силикатных пород — окислов кремния, магния, железа, алюминия; другие из силикатов и железа с примесью никеля; а третьи целиком из никелистого железа. Первая группа получила название каменных метеоритов, вторая — железокаменных, ну а третья, как вы уже, наверное, догадались, — железных.
 Такое деление находок на три большие «кучки», конечно, весьма приблизительно. Каждую из них можно разложить по некоторым признакам еще на несколько. Посмотрим, что представляют собой, например, каменные метеориты. Здесь следует заметить, что среди находок, падение которых удалось засечь непосредственно, каменных — заметное большинство: около 90 процентов, а железных всего около 6 процентов. Правда, в общем числе находок каменных и железных обломков примерно одинаковое количество. Объясняется это тем, что хотя железные метеориты падают реже, зато они лучше противостоят разрушению водой и атмосферой и более заметны среди земных пород.
 Каменные метеориты чаще всего составлены из силикатных шаровидных частичек, иногда сплошь, а иногда вперемешку с раздробленной породой. Эти зерна ученые назвали «хондрами», что означает — «крупинки», «комки». Соответственно метеориты, содержащие хондры, называются хондритами.
 Интересную особенность хондритов выявил химический анализ. Оказалось, что по набору и соотношению элементов они близки Солнцу, — конечно, если бы оно вдруг потеряло водород, гелий и другие легкие элементы. Ничего подобного ни в земных горных породах, ни в веществе Луны мы не встречаем.
 Что же это означает? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшую экскурсию в замечательный и удивительный край, который назовем страной гипотез, туда, где незыблемые истины хорошо уживаются со спорными предположениями, где строгие научные выводы соседствуют с изрядной долей фантазии, где царит и правит смелый, дерзновенный полет научного предвидения. Идеи, родившиеся в этой вольной стране, хоть и не всегда могут точно и во всех подробностях объяснить явления природы, но зато помогают упорным искателям истины выбирать нужное направление исследований, как хороший маяк, освещая путь к разгадкам важных тайн мироздания.
 Итак, по одной из гипотез метеориты — это остатки древнего вещества, из которого образовалось Солнце и все члены его семьи. Основной аргумент в пользу этой идеи — набор и соотношение химических элементов, схожий с солнечным.
 «Позвольте! — слышим мы возражения приверженцев другой гипотезы. — А как же тогда объяснить тот факт, что вещество большинства метеоритов было когда-то нагрето, а потом остыло. Ведь это установлено точно! Да и железные метеориты. Они-то могли выплавиться только в горячих недрах крупных небесных тел!»
 Что ж, возражение серьезное. Но оно снимается, если предположить, что метеориты — осколки астероидов, образовавшихся одновременно с планетами из вещества газопылевого облака — прародителя Солнечной системы. Позднее эти огромные комки сгущенной пыли и газа начали разогреваться теплом распадающихся радиоактивных элементов. Их внутренние области плавились, тяжелое железо скапливалось в центре, а более легкие силикатные породы всплывали над ним. Вещество поверхностных слоев могло и вовсе не нагреваться.
 Ну а затем остается только, чтобы эти астероиды время от времени попадали в какие-нибудь катастрофы, например сталкивались бы друг с другом, а их осколки, встретив на своем пути нашу планету, падали на нее метеоритами разного состава и свойств.
 Приведенная история рождения метеоритов признана многими, может быть даже большинством ученых, но, конечно, далеко не всеми. Существуют на этот счет и иные мнения. Что ж, разногласия, споры в науке не только не вредны, но даже просто необходимы. Ведь именно в этих спорах и рождаются прекрасные истины!

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ХВАТАЙТЕ ЗВЕЗДЫ С НЕБА!
  • Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ
  • ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИВЕНЬ НАД ТАЙГОЙ
  • МЕТЕОРИТЫ ПРОТИВ МЕТЕОРИТОВ



  •