Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_712.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 ПОРТРЕТ ГОСТЯ » Позитивное видение окружающего мира в 85

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОКЕАН
 Десять—двенадцать тысяч лет назад окончился ледниковый период. В течение неско ...

УПРЯМОЕ ДЕРЕВО
Посмотрите зимой на березы, осины, липы, клены — у них в кроне не остается сухи ...

ЛИСТОВАЯ МОЗАИКА
  Орешник иногда путают с серой ольхой: у них немного похожи листья. Зато молодые тон ...

ПОСЛЕДНИМИ
 Много птиц вернулось с юга в свои края. Весна позвала их на родину, чтобы песнями ра ...

НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ
Григорий Николаевич Потанин(1835—1920) Ужас охватит того, кто отважится подойти ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » ПОРТРЕТ ГОСТЯ

ПОРТРЕТ ГОСТЯ

 Очень-очень давно, лет сорок с лишним назад, привели меня первый раз в Московский планетарий. Две вещи запомнились мне, поразили детское воображение: картина рассвета, под бой курантов и тихую музыку сменявшая на вогнутом потолке лекционного зала звездную ночь, и метеорит, показанный на небольшой выставке в фойе.
 Черный до синевы, с бугристой поверхностью и фиолетовыми бликами света на неровностях, лежал он в витрине за стеклом. Большая — не охватишь и двумя руками — глыба, очень тяжелая по виду, выглядела там как-то странно, нелогично. Она, собственно, и не лежала на подставке, а словно легко и невесомо парила в воздухе, лишь едва касаясь ее. Было отчетливое ощущение, что космический гость случайно залетел сюда ненадолго и вот-вот умчится обратно в свои таинственные миры.
 Я застыл перед витриной в полной уверенности, что прямо сейчас увижу его отлет. А потом, когда меня увели к другим экспонатам, я все время оглядывался назад и каждый раз был уверен, что камня на месте уже не будет.
 Этот первый выход в звездный дом на Садовом кольце со временем не то чтобы забылся совершенно, а как-то потускнел в памяти: мало ли чудес на свете, особенно в жизни мальчишки? Потом, через много лет, пришел я в планетарий со своим маленьким сыном и вдруг неожиданно вспомнил ярко и точно тот эпизод из далекого детства. Метеорит, так же как и тогда, лежал у стены, как будто все эти годы терпеливо ждал моего возвращения. Бегом, таща за руку упиравшегося от неожиданности ребенка, я бросился навстречу своему старому знакомому. Он! Черный до синевы, с бугристой поверхностью и фиолетовыми бликами на неровностях...
 Торопливо пробежал глазами текст этикетки. «Имя» камня, дата и место находки, краткое описание и в конце... слово, поставленное в скобки, — «гипс». Не метеорит, а его копия! И сразу будто по какому-то недоброму волшебству чарующий, глубокий черный с синевой цвет стал серым и невыразительным. Переменчивые, живые блики света на каменных боках превратились в тусклые пробелы плохо положенной краски. Обыкновенный, невзрачный кусок скучного гипса неловко притулился в углу захватанного руками стеклянного куба. Я оторопел. Неужели это мой камень с неба? Нет, не может быть! Тот был совсем другим. Он был настоящим!
 А теперь познакомимся с тем, что пишут специалисты о внешнем виде метеоритов, например известный советский ученый Евгений Леонидович Кринов: «При беглом осмотре метеориты представляются в виде более или менее угловатых оплавленных обломков, покрытых обычно однообразной черной корой плавления и имеющих почти всегда хорошо заметные характерные ямки».
 Очень точно и очень лаконично. Давайте-ка повнимательнее присмотримся к этому портрету. Вдруг когда-нибудь придется встретиться лицом к лицу с залетным гостем. Будет досадно, если мы не сможем узнать его и равнодушно пройдем мимо.
Итак, очень характерный отличительный признак метеорита — это покрывающая его тонкая скорлупа оплавленного материала — кора плавления. У каменных метеоритов она чаще черного цвета с буроватым отливом, у железных — с синеватым или фиолетовым.
 Кора обычно матовая. Иногда, правда, встречается блестящая, как бы глазированная, и уж совсем редко полупрозрачная.
 Еще одна особенность — неровности поверхности. Округлые, эллипсовидные, иногда неправильные по очертаниям ямки. Похоже, будто какой-то небрежный скульптор мял камень, как податливую глину, раздумывая, что бы такое вылепить, но, так и не приняв решения, отбросил его в сторону, оставив на поверхности отпечатки своих сильных пальцев. Скульптор этот известен — земная атмосфера.
 Вначале она податливо расступается перед вихрем, ворвавшимся в нее незваным гостем, потом все крепче и крепче сжимает его своими объятьями, нагревает до тысяч градусов и безжалостно срывает верхние покровы. Только достаточно массивным космическим обломкам удается пробиться сквозь атмосферный заслон, сохраняя большую скорость. Тогда — сильный взрыв, огромный кратер, поваленные деревья и выброшенная кругом земля, перемешанная с останками пришельца.
 Длится все это считанные секунды. Мгновения — и кусок холодного космического вещества вспыхивает яркой звездой, становится болидом и стремительно мчится, перечеркивая небо дымным хвостом, а вдогонку ему с гулом, грохотом и громом катится отставшая звуковая волна.
 На высоте десять — двадцать километров атмосфера полностью укрощает пришельца, затормаживает почти до полной остановки. Здесь он остывает, перестает светиться и валится вниз с жужжащим свистом, подобно авиационной бомбе.
 Редко какой гость выдерживает такую суровую встречу. Чаще всего он рассыпается на несколько кусков и не оставляет заметных следов на земной поверхности.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИВЕНЬ НАД ТАЙГОЙ
  • Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ
  • «КОРАЛЛЫ» НА КОРНЯХ
  • ПЕРВЫЙ СНЕГ
  • СКОРО ОПЯТЬ ВЕСНА



  •