Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_712.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 ПОРТРЕТ ГОСТЯ » Позитивное видение окружающего мира в 85

КАЛУЖНИЦА
Попробуйте-ка в конце апреля босиком в луже постоять. — Брр-р! Холодно! А она в ...

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЦВЕТОК
У растения только один цветок... Часто ли так бывает? Нет, сравнительно редко. Тюльпа ...

ПО СЕВЕРНЫМ БЕРЕГАМ АМЕРИКИ
Александр Филиппович Кашеваров(1810—1866) Великое переселение народов, так, пож ...

ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ
 Ведет, зовет меня дорога по вепсской земле. Вьется проселком, оборачивается тропкой ...

ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » ПОРТРЕТ ГОСТЯ

ПОРТРЕТ ГОСТЯ

 Очень-очень давно, лет сорок с лишним назад, привели меня первый раз в Московский планетарий. Две вещи запомнились мне, поразили детское воображение: картина рассвета, под бой курантов и тихую музыку сменявшая на вогнутом потолке лекционного зала звездную ночь, и метеорит, показанный на небольшой выставке в фойе.
 Черный до синевы, с бугристой поверхностью и фиолетовыми бликами света на неровностях, лежал он в витрине за стеклом. Большая — не охватишь и двумя руками — глыба, очень тяжелая по виду, выглядела там как-то странно, нелогично. Она, собственно, и не лежала на подставке, а словно легко и невесомо парила в воздухе, лишь едва касаясь ее. Было отчетливое ощущение, что космический гость случайно залетел сюда ненадолго и вот-вот умчится обратно в свои таинственные миры.
 Я застыл перед витриной в полной уверенности, что прямо сейчас увижу его отлет. А потом, когда меня увели к другим экспонатам, я все время оглядывался назад и каждый раз был уверен, что камня на месте уже не будет.
 Этот первый выход в звездный дом на Садовом кольце со временем не то чтобы забылся совершенно, а как-то потускнел в памяти: мало ли чудес на свете, особенно в жизни мальчишки? Потом, через много лет, пришел я в планетарий со своим маленьким сыном и вдруг неожиданно вспомнил ярко и точно тот эпизод из далекого детства. Метеорит, так же как и тогда, лежал у стены, как будто все эти годы терпеливо ждал моего возвращения. Бегом, таща за руку упиравшегося от неожиданности ребенка, я бросился навстречу своему старому знакомому. Он! Черный до синевы, с бугристой поверхностью и фиолетовыми бликами на неровностях...
 Торопливо пробежал глазами текст этикетки. «Имя» камня, дата и место находки, краткое описание и в конце... слово, поставленное в скобки, — «гипс». Не метеорит, а его копия! И сразу будто по какому-то недоброму волшебству чарующий, глубокий черный с синевой цвет стал серым и невыразительным. Переменчивые, живые блики света на каменных боках превратились в тусклые пробелы плохо положенной краски. Обыкновенный, невзрачный кусок скучного гипса неловко притулился в углу захватанного руками стеклянного куба. Я оторопел. Неужели это мой камень с неба? Нет, не может быть! Тот был совсем другим. Он был настоящим!
 А теперь познакомимся с тем, что пишут специалисты о внешнем виде метеоритов, например известный советский ученый Евгений Леонидович Кринов: «При беглом осмотре метеориты представляются в виде более или менее угловатых оплавленных обломков, покрытых обычно однообразной черной корой плавления и имеющих почти всегда хорошо заметные характерные ямки».
 Очень точно и очень лаконично. Давайте-ка повнимательнее присмотримся к этому портрету. Вдруг когда-нибудь придется встретиться лицом к лицу с залетным гостем. Будет досадно, если мы не сможем узнать его и равнодушно пройдем мимо.
Итак, очень характерный отличительный признак метеорита — это покрывающая его тонкая скорлупа оплавленного материала — кора плавления. У каменных метеоритов она чаще черного цвета с буроватым отливом, у железных — с синеватым или фиолетовым.
 Кора обычно матовая. Иногда, правда, встречается блестящая, как бы глазированная, и уж совсем редко полупрозрачная.
 Еще одна особенность — неровности поверхности. Округлые, эллипсовидные, иногда неправильные по очертаниям ямки. Похоже, будто какой-то небрежный скульптор мял камень, как податливую глину, раздумывая, что бы такое вылепить, но, так и не приняв решения, отбросил его в сторону, оставив на поверхности отпечатки своих сильных пальцев. Скульптор этот известен — земная атмосфера.
 Вначале она податливо расступается перед вихрем, ворвавшимся в нее незваным гостем, потом все крепче и крепче сжимает его своими объятьями, нагревает до тысяч градусов и безжалостно срывает верхние покровы. Только достаточно массивным космическим обломкам удается пробиться сквозь атмосферный заслон, сохраняя большую скорость. Тогда — сильный взрыв, огромный кратер, поваленные деревья и выброшенная кругом земля, перемешанная с останками пришельца.
 Длится все это считанные секунды. Мгновения — и кусок холодного космического вещества вспыхивает яркой звездой, становится болидом и стремительно мчится, перечеркивая небо дымным хвостом, а вдогонку ему с гулом, грохотом и громом катится отставшая звуковая волна.
 На высоте десять — двадцать километров атмосфера полностью укрощает пришельца, затормаживает почти до полной остановки. Здесь он остывает, перестает светиться и валится вниз с жужжащим свистом, подобно авиационной бомбе.
 Редко какой гость выдерживает такую суровую встречу. Чаще всего он рассыпается на несколько кусков и не оставляет заметных следов на земной поверхности.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИВЕНЬ НАД ТАЙГОЙ
  • Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ
  • «КОРАЛЛЫ» НА КОРНЯХ
  • ПЕРВЫЙ СНЕГ
  • СКОРО ОПЯТЬ ВЕСНА



  •